CITATION
Quelle est votre opinion au sujet du Ciel et de l'Enfer ? Je préfère ne pas vous répondre, j'ai des amis des 2 côtés. Jean Cocteau
mardi 31 juillet 2012
dimanche 29 juillet 2012
QUAND ON S'PROMENE AU BORD DE L'EAU. (Chanson chantée par Jean Gabin dans le film " La belle équipe")
Promenade sur les bords de la Siagne.
La Siagne prend sa source à Escragnolles, petit village du Pays Grassois où se déroule d'ailleurs tous les ans au mois de juin une très jolie foire aux ânes.C'est un fleuve puisqu'il se jette dans la Méditerranée à Mandelieu la Napoule. Dans le temps il se nommait la rivière des eaux noires.
Son nom viendrait du mot "sanha" qui en occitant désigne une variété de roseaux.
En 1855 il y avait encore sur cette courte distance 45 km :
19 moulins à farine, 5 moulins à olives, 4 scieries, 1 moulin à papier (papeterie) et 3 ressences ( plâtre). ( source wikipédia)
On peut en voir encore les ruines pour certains ou d'autres transformés en maison ou restaurant.
Voilà succinctement résumée l'histoire de ce cours d'eau ou il fait bon ce promener par ces temps de grosses chaleurs.
Sous les frondaisons |
Les roseaux. Cachettes à animaux |
Un peu de fraicheur, les cigales chantent, mais les animaux se cachent.
Ah tiens !! Deux canards |
Vite vite à l'ombre
Trois chevesnes a fleur d'eau. Vous les voyez ?
Taches brunes et longues au milieu de la photo.
Poisson de moins en moins pêché mais encore apprécié dans certains pays.
Le petit canal du Béal longe la Siagne. Ci dessous une écluse.
La petite écluse du canal |
Voilà maintenant nous rentrons, c'est l'heure de la sieste. Nous passons le long des plages, il fait très, très chaud et pourtant la foule estivale est là. Mais je les comprends. En fait ils font des réserves de soleil pour le reste de l'année, le soleil appartient à tout le monde et ils ont raison d'en profiter. A bientôt.
Mireille Cœur Soleil.
Ps : si vous voulez écouter le chanson citée plus haut, vous trouver la vidéo en tapant le titre dans votre barre de recherche google, celle de Daylimotion est très bien, je vais apprendre à inclure des vidéos, ça sera plus pratique.
samedi 28 juillet 2012
LA PHOTO DE LA SEMAINE (1 ?)
GULLIVER CHEZ LES LILLIPUTIENNES ?
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jeudi 26 juillet 2012
POULET AUX CITRONS DE MENTON ET A L'ESTRAGON. GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA PROVENCALE.
Voilà une petite recette, toute simple et très facile à faire. J'ai noté citrons de Menton car ils sont très parfumés mais, n'importe quel citron non traité fera l'affaire. Attention, il s'agit là de citrons frais et non confits comme pour les tajines . Les proportions sont pour 2 personnes à multiplier à l'infini. Vous pouvez remplacer les blancs de poulet par 2 cuisses ou un poulet entier découpé donc, une cuisson plus longue avant le rajout des citrons et des carottes et, aussi une cuisson augmentée de 30 mn au four.
A vos fourneaux.
Saveurs du sud assurées!!
Ingrédients :- 2 beaux blancs de poulet fermier coupés en gros dés- 1 citron non traité + 1 jus.- 1 petit oignon émincé- 1 gousse d'ail écrasée- 2 carottes coupées en rondelles- 10 cl de vin blanc- 25 cl de bouillon de volaille- 3 branches entières d'estragon frais ou + selon les goûts- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel, poivre.- 1 branche ou deux de thym citron si vous en trouvez (facultatif) sinon un tout petit petit brin de thym.Faire dorer les dés de poulet dans la sauteuse avec l'huile d'olive.Les retirer et mettre les oignons à blondir à la place, ajouter la gousse d'ail et laisser rissoler encore une minute.Remettre le poulet dans la sauteuse, rajouter le vin blanc et le thym saler, poivrer, et laisser réduire des 3/4 .Une fois la réduction terminée incorporer les carottes, le citron coupé en rondelles pas trop fines et recoupées en 4 ( garder 2 rondelles entières) , l'estragon et le jus de citron. Bien mélanger.Transvaser le contenu de la sauteuse dans une cocotte en fonte, terre, porcelaine ou même un plat à four un peu haut couvert de papier alu.Couvrir de bouillon de volaille (rajouter de l'eau au besoin). Déposer les deux tranches entières de citron sur le dessus.Couvrir et mettre à four chaud 210° thermostat 7 pendant 30 mn.Découvrir la cocotte et laisser cuire et réduire encore au moins 20 mn. Surveiller, il doit rester de la sauce mais pas trop (voir photo du haut).Servir accompagné d'un gratin de pommes de terre à la provençale comme ici ou, encore mieux avec des tagliatelles fraiches présentées en couronne le poulet au milieu. C'est très bon et plus simple. Parsemer de feuilles ciselées d'estragon frais.Très bon appétit.Pour le gratin de pommes de terre à la provençale.- 2 pommes de terre coupées en rondelles- 2 tomates mûres coupées en rondelles- 2 oignons coupés en rondelle- parmesan râpé, comté râpé, sel poivre, bouillon de volaille.Dans un plat a four mettre un peu d'huile d'olive, un couche de pommes de terre , un peu de parmesan râpé, une couche d'oignon, parmesan râpé, une couche de tomates, parmesan , et ainsi de suite. Saler et poivrer entre chaque couches. Terminer par les pommes de terre. Mettre un peu de Comté ou Gruyère râpé sur le dessus. Incorporer du bouillon de volaille pour couvrir le tout.Mettre à four chaud 210° pendant 45 mn minimum . Tester la cuisson des pommes de terre en enfonçant la pointe d'un couteau dans le gratin.Juste deux petits conseils pour terminer :1°) -Vous pouvez blanchir votre citron entier dans de l'eau à ébullition si vous craignez l'amertume du citron, mais ce n'est pas pareil. Si votre citron est de qualité , ce n'est pas la peine.2°)- Râpez votre parmesan vous-même, c'est tellement meilleur que la sciure vendue en sachet. Et comparez le prix au kilo vous verrez que c'est aussi avantageux.RE - BON APPETITMIREILLE | |||||||||||||
mardi 24 juillet 2012
PRUNE alias PRUNETTE alias PEPETTE alias PITOUNETTE.
Aujourd'hui, je vous présente ma collaboratrice.
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Prunette au pesage |
Prunette à la salle a manger |
Satisfaite de ton poids Prunette ? |
Prunette au soleil (rare) |
Prunette et ses cicatrices mais ça c'est une autre histoire |
Prunette décontractée |
Prunette en plein travail de collaboration au blog |
Fleurs ou rayures ? Il va falloir choisir Prunette |
C'est choisi. Ce sera Prune fleurie façon Stregapeperina clic. Voilà les présentations sont faites. Je suis heureuse d'avoir été présentée sous mon meilleur jour et que mon travail soit enfin reconnu à sa juste valeur. Je remercie tout particulièrement ma secrétaire. Ce n'est pas toujours évident de la faire bouger mais, quand elle veut elle peut. Bon maintenant je vous laisse et je vais réfléchir aux prochains articles sur la terrasse, sur ma chaise orange préférée. Bonne journée à tous. MIAOU. Prunette |
samedi 21 juillet 2012
MES P'TITES TERRINES AUX FOIES DE VOLAILLES
Je sais, je sais il fait chaud. Mais je les ai faites quand même car je ne peux pas résister. Et puis après tout ça se mange froid. Alors je ne vois plus aucunes excuses pour ne pas les faire. Il n'y a pas de difficultés particulières et c'est à la portée de tout le monde. Si, si je vous le promets.
Pour 2 petites terrines soit : une entrée pour 4 personnes. ( Celles-ci font 13 cm de long mais, ça n'a pas d'importance vous pouvez tout aussi bien en prendre 1 seule plus grande. ) Il vous faut : |
Voilà c'est terminé. La tomate est farcie au fromage de chèvre frais, ail, persil et huile d'olive et le filet de porc séché fera l'objet d'un prochain billet. Bon appétit. Mireille |
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jeudi 19 juillet 2012
CANNES INSOLITE !!!!!
Comme vous avez pu le constatez je vis à Cannes. Bien sûr vous allez me dire : Oh la la !!! Cannes, sa démesure, sa Croisette, son cinéma, ses stars, ses strass, ses palaces, etc etc...Non, non, non Cannes ce n'est pas que ça. Il y a le Cannes des vieux bistrots, des vieux quartiers, des vieilles boutiques. Le petit café du matin au Moure rouge face à la mer, le vieux port, les ruelles du Suquet berceau de la ville, les vieilles églises, les vieilles familles cannoises qui perpétuent la tradition, les p'tits restos en dehors des sentiers battus et rebattus par les touristes. Puis Cannes est aussi une ville de culture, où tous les arts sont mis en valeur. Et bien d'autres choses très sympathiques. Enfin bref, un autre Cannes que j'essaierais de temps en temps de vous faire connaître et peut être apprécier. Qui sait ?
En attendant je vais vous montrer quelques images du Cannes insolite. Ne vous attendez pas à trouver des stars et les photos manquerons certainement de "glamour" car, je me refuse à toutes excursions festivalières.
Red carpett |
Installation de kilomètres de tapis rouge dans les rues avec adhésif double face |
Une autre faune Cannoise. |
La petite robe de Marilyn et les chaussures devant le Majestic |
C'est tout de même un très joli travail en résine brillante. |
Les montagnes Cannoises !!!! |
Un dollar coincé entre deux palmiers devant le Carlton. Toujours d'aussi bon gout. |
Un escarpin de rêve. De trois quart |
De profil |
Peut être le pied qui va avec ? |
Et pour terminer la deudeuche d'un inconditionnel de Marilyn devant le Palm Beach |
Le monde est fou, fou, fou. |
Toujours le même bon goût. |
A part ça tout va bien, le soleil brille mais, ça ne réussi pas à tout le monde, la preuve. Certains feraient mieux de marcher à l'ombre. Moi y compris.
Sur ce petit intermède humoristique je vous laisse et vous souhaite une bonne journée. Mireille
PS : prochain billet, recette.
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